Depuis la création 71
Archives
22 mars 2023

Débriefing du match du Bénin vs Rwanda

Sport : le Bénin et le Rwanda se neutralisent dos à dos sur le score d’un but partout

Dans le cadre de la 3è journée des éliminatoires de la CAN Côte d’Ivoire 2023, le Bénin est opposé au Rwanda. Ce match s’est avéré très étriqué pour les Guépards et des décisions arbitraires incompréhensibles.

À l’entrée de la pelouse des 22 acteurs pour le match, le protocole d’avant-match a été interrompu au niveau de la sonorisation suite à une coupure d’électricité d’où les deux équipes chantent les hymnes nationaux en silence. Comme convenu le coup d’envoi du match est donné à 17:00, les Guépards étaient en possession du ballon et accumulent les touches jusqu’à la première occasion non concluante de la part du Rwanda avant la dixième minute. À l’entame de la quatorzième minute le Rwanda ouvre le score et mène 0-1 par l’intermédiaire de Mugisha. Après ce but les Guépards étaient sonnés et se réveillent à la 18’ suite à une faute commise à l’entrée de la surface du Rwanda qui devrait être un penalty mais l’arbitre ne l’a pas sifflé. Cette dernière a été tiré par Dossou et sur la trajectoire il avait Tosin qui dévie le ballon de la tête pour une claquette magnifique du gardien rwandais en corner. Dans la foulée de l’action on observe une nouvelle tentative non cadrée du Bénin par Ahlinvi puis vient peu de temps après une action conclue par Tosin qui tente le premier tir cadré de la rencontre pour le Bénin. Coup franc pour le Bénin à la 26’, dégagé en touche par les rwandais. Sur une reprise de volée le capitaine rwandais ne trouve pas le chemin du but. Après une tentative manquée par Dossou à cause d’une position de hors-jeu, le joueur du Rwanda enrôle sa frappe qui fracasse la barre transversale d’Allagbe. Corner pour le Bénin et encore une fois une tentative de but manquée par les Guépards. À la 33’ les rwandais rate une occasion en or de doubler le score. Pour s’encourager les béninois enchaînent des passes qui se concluent par un autre tir cadré du Bénin. Dossou sur une deux avec son coéquipier pénètre dans la surface adverse qui a été accroché et s’écroule mais l’arbitre ne siffle pas le pénalty. Les cinq dernières minutes ont été à la faveur des guépards qui n’ont pas trouvé le chemin du but après quelques tirs cadrés. Donc le Bénin est mené à la pause (0-1). À 18:06 le coup d’envoi de la deuxième mi-temps. À l’entame de la deuxième mi-temps les béninois ont continués sur leurs lancées et ce qui s’avère un peu plus cadré. Le capitaine de la sélection nationale Stéphane Sessegnon entre aux environs de la 60è minutes et permet aux Guépards d’accroître leurs possessions de balles avec plus de 68%. À la 72è minutes, Steve Mounié fait son entrée en jeu et offre des tentatives cadrées au Bénin. Puis 10 minutes plus tard il égalise sur une lourde frappe déviée dans les buts par le gardien rwandais. Il faut noter que les béninois ont cadré 10 tirs sur 27 tentatives et 06 grosses occasions manquées à cause d’un arrêt de Ntwari ou une inefficacité de la part des béninois.